Различные применения оценок

Оценка должна соответствовать своему назначению, кроме того, важно, чтобы клиент понимал суть и ограничения по использованию оценки.

Консультации по оценке могут предоставляться в разных формах и различной глубины, и выполняться для широко спектра оценочных заданий.

Стоимость является не фактом, а суждением относительно:

  • наиболее вероятной цены, которая может быть уплачена за актив при продаже, или
  • экономической выгоды от владения активом.

Рыночная стоимость является видом стоимости, который используется чаще всего, поскольку пользуется международным признанием. Этот вид стоимости позволяет исключить любые ценовые искажения, вызванные специальной стоимостью или синергетической стоимостью. Он представляет собой цену, которая с наибольшей вероятностью может быть достигнута в случае продажи актива при самых различных обстоятельствах. При использовании рыночной арендной платы применяются аналогичные критерии оценки, но в отношении периодических платежей, а не единовременной суммы. Тем не менее, оценщику может быть поручено предоставить оценку с использованием других критериев, и поэтому могут применяться другие виды стоимости.

Оценщик должен иметь в виду, что использование непризнанного или специального вида стоимости без уважительных причин может привести к нарушению требования о том, что должна отсутствовать возможность неоднозначного трактования содержания отчета и он не должен вводить читателя в заблуждение.


Выполнение оценки и рыночная стоимость

Объем работ

До начала работ и/или во время проведения оценки, но до ее завершения , должны быть обговорены и утверждены - цель оценки, объем проводимых исследований, используемые процедуры, применяемые допущения и ограничения.

В том числе, должны быть определены и согласованы: 

  • статус оценщика, его квалификация и независимость;
  • пользователи оценки, что бы убедится, что отчет об оценке соответствует их потребностям;
  • ограничения относительно использования, распространения и публикации оценки;
  • цель оценки;
  • актив или обязательство, подлежащие оценке;
  • вид стоимости (база оценки), которая должна соответствовать цели оценки;
  • дата оценки;
  • объем проводимого исследования;
  • характер и источники любой информации, которая используется в оценке без специальной проверки;
  • все допущения и специальные допущения;
  • применяемые стандарты оценки;
  • формат отчета об оценке.

Цели оценки

Цель ради которой выполняется оценка, должна быть четко определена, например оценка для определения начальной цены продажи актива, для обеспечения выпуска акций, для обоснования инвестиционных решений.

Цель оценки определяет вид стоимости (базу оценки), которая может:

  • указывать наиболее вероятную цену, которая была бы, достигнута в гипотетическом обмене на свободном и открытом рынке. Эту функцию выполняет рыночная стоимость.
  •  указывать на выгоды, которые собственник получит от владения активом. Стоимость может быть специфической для данного собственника и не иметь никакого значения для участников рынка в целом. Эту функцию выполняет инвестиционная и специальная стоимость;
  • определять цену актива, которая может быть разумно приемлемой для двух сторон. Актив не обязательно может выставляться на рынке, и согласованная цена может отражать конкретные преимущества или недостатки, которые вытекают из права на владение активом, для участвующих в сделке сторон, а не на рынке в целом. Эту функцию выполняет справедливая стоимость в определениях Международных стандартов оценки (оценочная стоимость в Национальных стандартах).

Рыночная стоимость

Рыночная стоимость - ожидаемая (расчетная) денежная сумма, за которую актив или обязательство может быть обменяно в транзакции на дату оценки между добровольным покупателем и добровольным продавцом, которые не связаны между собой, после надлежащего маркетинга и при условии, что стороны располагают всей необходимой информацией, действуют разумно и без принуждения. Несмотря на то, что точные определения могут варьироваться, смысл, вкладываемый в это понятие, ясен всем, и с его применением проблем обычно не возникает. Рыночная стоимостьь отражает восприятие и действие рынка всеми его участниками, и является базой для оценки большинства активов и обязательств для самых различных целей.

Рыночная стоимость является видом стоимости, который используется чаще всего, поскольку пользуется международным признанием.

Рыночная стоимость - это ожидаемая цена обмена актива без учета затрат продавца на продажу или затрат продавца на покупку, и без корректировок относительно налогов, которые подлежат уплате каждой из сторон в результате транзакции.

Рыночная арендная плата

Рыночная арендная плата - ожидаемая (расчетная) денежная сумма, за которую имущество будет передаваться на определенных условиях в аренду на дату оценки добровольным арендодателем добровольному арендатору, которые не связаны между собой, после надлежащего маркетинга, и при условии, что стороны располагают всей необходимой информацией, действуют разумно и без принуждения.

Определение рыночной арендной платы представляет собой видоизмененное определение рыночной стоимости.

Рыночная арендная плата значительно варьируется в зависимости от условий предполагаемого договора аренды. Условия аренды, как правило, отражают существующую практику на рынке, на котором находится имущество, хотя для определенных целей могут потребоваться нестандартные условия. Такие вопросы, как продолжительность аренды, периодичность пересмотра арендной платы и обязанности сторон по техническому обслуживанию и оплате расходов, оказывают влияние на размер рыночной арендной платы.


Нерыночные виды стоимости

Инвестиционная стоимость

Инвестиционная стоимость - стоимость актива для собственника или возможного собственника, для индивидуальных инвестиций или оперативных целей.

Эта база оценки специфическая для субъекта. Хотя стоимость актива для собственника может быть такой же, как и сумма, которая может быть получена от продажи этого актива другому лицу, эта база оценки отображает выгоды, которые получает собственник от удержания актива и, таким образом, не обязательно предусматривает гипотетический обмен. Инвестиционная стоимость отображает обстоятельства и финансовые цели лица, для которого проводится оценка. Она часто используется для измерения эффективности инвестиций. Разность между инвестиционной стоимостью актива и его рыночной стоимостью создают для покупателей или продавцов мотивацию выйти на рынок.

Справедливая стоимость (по МСО)

Справедливая стоимость - ожидаемая цена за передачу актива или обязательств между хорошо осведомленными и действующими без принуждения сторонами, которая отражает соответствующие интересы этих сторон. (Международные стандарты оценки). Определение справедливой стоимости МСФО отличается от приведенного. Справедливая стоимость в МСФО в целом отвечает рыночной стоимости. Для целей отличных от финансовой отчетности справедливая стоимость может отличаться от рыночной. Справедливая стоимость требует определение цены, которая является справедливой для двух определенных сторон, с учетом соответствующих преимуществ и недостатков, которые каждая из них получит от транзакции. Справедливая стоимость широко используется в правовом контексте. Хотя справедливая стоимость во многих случаях равняется рыночной, иногда определение справедливой стоимости включает вопросы, которые должны игнорироваться при определении рыночной стоимости, например такие элементы специальной стоимости, которые возникают вследствие объединения интересов.

Специальная стоимость

Специальная стоимость - сумма, которая отражает особые свойства активов, которые имеют ценность только для специальных покупателей.

Специальный покупатель - определенный покупатель, для которого определенный актив имеет специальную стоимость благодаря преимуществам, которые возникают из собственности на него, и которые недоступны для других покупателей на рынке.

Специальная стоимость может возникнуть тогда, когда актив имеет свойства, которые делают его более привлекательным для специального покупателя, чем для любого другого покупателя на рынке. Эти свойства могут включать в себя физические, географические, экономические и правовые характеристики актива. В случае возникновения специальной стоимости в выводе о стоимости необходимо четко определить ее отличие от рыночной стоимости.

Синергетическая стоимость

Синергетическая стоимость - дополнительный элемент стоимости, созданный объединением двух или большего числа активов или имущественных прав, когда их совместная стоимость больше, чем сумма отдельных значений. Если синергетическая стоимость существует только для одного конкретного покупателя, в таком случае этот пример иллюстрирует специальную стоимость.

Определения

комплекс фундаментальных допущений касающихся определения стоимости.
это сумма, запрошенная, предложенная или уплаченная за актив. Цена, которая уплачена может отличаться от стоимости, которая была определена для актива другими способами, вследствие финансовых факторов, мотивов или особых имущественных прав определённого покупателя или продавца.
дата, к которой относится вывод о стоимости

Звоните нам прямо сейчас!

И мы поможем вам сформулировать задачу, определить рамки проекта и оценить ваши затраты на выполнение работ.

+38 (044) 592 55 11