Оценка для финансовой отчетности

Оценка бывает необходимой для разных целей бухгалтерского учета при подготовке финансовой отчетности компаний и прочих субъектов хозяйствования. Оценщики команды ООО «Веритас Проперти Менеджмент» принимали и принимают ведущее участие в проектах по оценке активов предприятий-лидеров народнохозяйственного комплекса Украины - в соответствии с требованиями международных стандартов оценки и финансовой отчетности, для использования ведущими международными и украинскими аудиторскими компаниями (EY (Ernst & Yоung) , Deloitte & Touche, KPMG, PWC, Baker Tilly, BDO, Praxity и другие).

Оценка для включения в финансовую отчетность требует особой осторожности, т.к. она должна строго следовать применяемым стандартам финансовой отчетности. Оценщики должны в самом начале выполнения оценки уточнить , какие стандарты применяют их клиенты. Хотя международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) имеют в настоящее время широкое распространение, в отдельных случаях могут по-прежнему применяться другие стандарты финансовой отчетности. Во всех случаях оценщики должны помнить, что как МСФО, так и иные стандарты финансовой отчетности продолжают развиваться - они должны всегда руководствоваться стандартами, действующими по состоянию на дату финансовой отчётности.

Если организация использует МСФО, видом стоимости является справедливая стоимость, очень важно, что бы оценщик был знаком с требованиями МСФО 13.


Выполнение оценки

Объем работ

Кроме минимальных требований к объему работ содержащихся в Стандартах оценки, в оценке должен быть четко идентифицирован Стандарт финансовой отчетности, включая определение конкретной цели, связанной с бухгалтерским учетом, для которой требуется оценка.

Должна быть четко определена база оценки. Примерами таких баз в стандартах бухгалтерского учета являются - справедливая стоимость, чистая стоимость реализации и сумма возмещения.

Кроме этого необходимо подтвердить, каким образом субъект хозяйствования использует или классифицирует актив. Если актив используется в соединении с другими активами, которые могут быть идентифицированы отдельно, должна быть определена единица учета, согласно требованиям соответствующего Стандарта финансовой отчетности.

Цели оценки

Примерами разных целей оценки для бухгалтерского учета могут быть:

  • оценка стоимости актива или обязательства для его включения в отчет про финансовое состояние; - распределение цены приобретения бизнеса;
  • тест на обесценение;
  • классификация видов аренды;
  • определение входных оценочных данных для расчета амортизационных отчислений в отчете о прибылях и убытках;
  • прочие цели.

Входные данные

Выделяют три уровня иерархии входных данных относительно актива или обязательства, используемых для выполнения оценки:

  • 1 уровень - цены, которые котируются на активных рынках (без внесенных корректировок), для идентичных активов или обязательств;
  • 2 уровень - входные данные, которые отличаются от цен, включенных в 1 уровень, но которые могут наблюдаться прямо или опосредовано;
  • 3 уровень - входные данные, которые не подлежат наблюдению.

Допущения

Соответсвующие допущения зависят от того, как объект используется или классифицируется. Большинство Стандартов финансовой отчетности предусматривают составление финансовой отчетности на основе допущения, что субъект хозяйствовани способен продолжать деятельность на безпрерывной основе, за исключением случаев, когда руководство намерено прекратить деятельность или не имеет реальной альтернативы не сделать этого. Также должны быть указаны допущения для определения единицы учета, например, должен ли актив оцениваться отдельно или вместе с другими активами.

Специальные допущения в оценке сделанной для включения в финансовую отчетность обычно не используються.


Применения оценки

Справедливая стоимость

Приведённые в МСФО 13 комментарии, в том числе, ссылки на участников рынка, на надлежащим образом проведенную операцию, на транзакцию, которая происходит на основном или наиболее выгодном рынке, а также наилучшее и наиболее эффективное использование актива, однозначно указывают на то, что справедливая стоимость в МСФО в целом отвечает понятию рыночной стоимости. Таким образом, для большинства практических потребностей рыночная стоимость удовлетворяет требования к оценке справедливой стоимости, с учетом отдельных специальных допущений, которые требует стандарт бухгалтерского учета.

Справедливая стоимость применяется к "единице учета" актива или обязательства. Как правило, это отдельный актив или обязательство, однако при определённых обстоятельствах это может касаться и группы связанных между собой активов. Необходимо указывать, имел бы актив максимальную стоимость для участников рынка при его использовании в комбинации с другими активами и обязательствами, или при его отдельном использовании.

Оценка обязательств

Оценка стоимости обязательств исходит из допущения, что такое обязательство передается участнику рынка на дату оценки, и что оно не будет исполнено перед контрагентом, ни другим способом погашено. Если не существует рыночной цены обязательства, которую можно наблюдать, то его стоимость определяется с использованием того же самого метода, который бы использовал контрагент для оценки стоимости соответствующего актива. Справедливая стоимость обязательства отражает риск неисполнения соответствующего обязательства, однако считается, что оно не измениться до и после предусматриваемой передачи. На риск неисполнения обязательства влияет собственный кредитный риска субъекта хозяйствования.

МСФО 13 содержит специальные положения, касающиеся случая отсутствия актива, который бы соответствовал обязательству, как в случае многих нефинансовых обязательств, Также, при оценке справедливой стоимости обязательств, существует требование об игнорировании любых контрактных или других ограничений относительно способности предприятия передавать обязательства.

Тест на обесценение

Обесценение возникает, когда балансовая стоимость актива превышает сумму, которую возможно возместить за счет его дальнейшего использования и/или продажи. Сумма ожидаемого обесценения - это большая из величин стоимости при использовании и справедливой стоимости, за вычетом затрат на продажу. Если любая из них превышает балансовую стоимость актива, это свидетельствует об отсутствии обесценения актива. Стоимость в использовании определяется, как текущая стоимость будущих денежных потоков, которые ожидаются от этого актива или единицы, генерирующей денежные потоки, в состав которой входит актив.

Ожидаемые денежные потоки должны быть протестированы на предмет их обоснованности относительно допущений, на которых базируются прогнозы и их согласованности с фактическими результатами в прошлом. Денежные потоки оцениваются исходя из существующего состояния актива и поэтому не должны отображать любое увеличение вследствие будущей реструктуризации или модификации актива.

Амортизация

В контексте финансовой отчетности под амортизацией понимают затраты вычитаемые из дохода, для отображения использования актива на протяжении срока его полезной использования. Для установления суммы амортизационных начислений, необходимо определить "сумму, которая подлежит амортизации". Это разница, если такая есть, между "балансовой стоимостью" и "остаточной стоимость" актива.

Остаточная стоимость - это ожидаемая стоимость, которую предприятие получило бы на текущее время от ликвидации актива после вычета ожидаемых затрат на его ликвидацию, если бы актив достиг возраста и состояния, ожидаемого в конце срока его полезного использования. Балансовая стоимость может основываться на исторической или справедливой стоимости, за вычетом накопленного износа (амортизации) и накопленных убытков от обесценения. Балансовая стоимость и срок полезного использования должны пересматриваться по крайней мере в конце каждого финансового года.

Определения

это цена, которая может быть получена от продажи активов или уплачена за передачу обязательств в независимо проведенной операции между участниками рынка на дату оценки. (МСФО 13).
уровень, на котором оцениваемый актив группируется с другими активами или обособляется.
наименьшая группа активов, которая может быть идентифицирована, генерирующая денежные потоки независимо от денежных потоков от других активов или групп активов.

Звоните нам прямо сейчас!

И мы поможем вам сформулировать задачу, определить рамки проекта и оценить ваши затраты на выполнение работ.

+38 (044) 592 55 11