Оценка нематериальных активов

Познания клиентов в области оценки могут быть самыми различными. Некоторые из них имеют полное представление о правах на нематериальное имущество и оценке нематериальных активов, в то время как другие незнакомы с терминами и понятиями, используемыми оценщиками.

Конкретные НМА признаются и описываются такими характеристиками, как право собственности, функция, позиция на рынке и имидж. Благодаря этим характеристикам НМА отличаются один от другого.

Например:

  • кондитерские бренды могут быть дифференцированы по разным вкусам, источником ингредиентов и качеством;
  • компьютерные программные продукты, как правило можно дифференцировать с учетом их функциональных характеристик.

Хотя подобные НМА в рамках одного класса имеют некоторые характеристики, похожие одна на другую, они также имеют характеристики, которые отличают их и изменяются в зависимости от вида НМА.

Все методы оценки НМА требуют определения остаточного срока полезного использования. Для некоторых активов это может быть определенный период, ограниченный контрактом или типовым сроком эксплуатации в этой отрасли.

Другие активы могут иметь неопределенный срок эксплуатации. Определение срока полезного использования включает рассмотрение правовых, технологических, функциональных и экономических факторов. Например, актив, который представляет собой патент на лекарства, имеет остаточный срок полезного использования пять лет до завершения срока действия патента, однако через три года на рынке ожидается конкурентный препарат, эффективность которого, как прогнозируется, будет выше, чем у первого препарата. Это может привести к тому, что остаточный срок полезного использования первого препарата надо будет оценить всего в три года.


Составляющие оценки нематериальных активов

Объект оценки

Основные классы нематериальных активов:

  • связанные с маркетингом - торговые марки, фирменные наименования, уникальный торговый дизайн, доменные имена в интернете, соглашение о недопущении конкуренции и пр.;
  • связанные с клиентом или поставщиком - договора о предоставлении услуг или поставки, договора лицензирования или роялти, документация, связанная с заказами, трудовые договора и отношения с клиентами, пр.;
  • связанные с технологиями - договорные или внедоговорные права на использование запатентованных и незапатентованных технологий, баз данных, формул, дизайнов, программного обеспечения, технологических процессов и ноу-хау;
  • связанные с искусством - авторские права и права на выгоды, такие как роялти от художественных произведений (пьес, книг, фильмов и музыкальных произведений).

Цели оценки

Оценка стоимости нематериальных активов необходима для разных целей, в том числе:

  • поглощения, слияния и продажа бизнесов или их частей;
  • купли и продажи нематериальных активов;
  • налогообложения;
  • финансовой отчетности;
  • судебных целей;
  • банкротства

Идентификация объекта

НМА могут быть идентифицируемыми или неидентифицируемыми. НМА может быть идентифицирован, если он:

  • может быть выделен или отделен от предприятия и продан, передан, лицензирован, сдан в аренду или обменян, отдельно или вместе с соответствующим договором, с активом или обязательством, которая идентифицируются независимо от намерений бизнеса относительно этого НМА;
  • возникает из договорных или других юридических прав, независимо от того, могут быть эти права переданы или отделены от бизнеса или от других прав и обязательств. Любой НМА, который не может быть идентифицирован, связанный либо с бизнеса либо с группой активов, как правило называется гудвил.

В соответствии с требованием по идентификации активов или обязательств, которые подлежат оценке, нематериальный актив должен быть четко определен путем ссылки на его тип и юридические права или интерес (долю) в нем.

Допущения

Должны быть выявлены любые активы, которые вносят вклад вместе НМА (активы, которые используется совместно с НМА для генерации денежных потоков). Если активы, которые вносят вклад, должны быть исключены из оценки, необходимо выяснить - надо ли оценивать НМА исходя из допущения о доступности приобретения активов, которые вносят вклад, или исходя из допущения о том, что они недоступны для приобретения, т.е. НМА оценивается на самостоятельной (автономной) основе.


Подходы к оценке

Сравнительный подход

В рамках сравнительного подхода стоимость НМА определяется путем ссылок на данные рынка, например предложения цен покупателей или продавцов относительно идентичных или схожих активов. Однако, гетерогенный характер НМА означает, что редко удается найти рыночные подтверждения транзакций с идентичными активами. Если такое доказательство существует, то это, как правило, касается активов, которые являются аналогичными, но не идентичными.

Как альтернатива или дополнение к сравнению цен, может быть использована база в виде оценочных мультипликаторов. Например, могут быть определены типовые соотношения цены к доходам или норме прибыли для класса подобных НМА.

Доходный подход

В рамках доходного подхода стоимость НМА определяется на основе текущей стоимости доходов, денежных потоков или экономических затрат, которые генерирует НМА. Основными методами оценки, которые используются в рамках доходного подхода являются:

  • метод освобождения от роялти - в рамках метода стоимость НМА определяется, исходя из стоимости гипотетических выплат роялти, которые были сэкономлены в случае владения НМА, по сравнению с с получением лицензии от третьей стороны;
  • метод дополнительных прибылей (метод приращения доходов) - предусматривает сравнение прогнозных прибылей или денежных потоков, которые могут быть получены бизнесом благодаря использованию НМА с теми, которые могли быть получены бизнесом, который не использует такой НМА;
  • метод избыточных доходов - стоимость НМА определяется, как текущая стоимость денежных потоков, которые относятся к оцениваемому НМА за исключением части денежных потоков, которые относятся к другим активам, которые вносят свой вклад в денежный поток.

Затратный подход

Затратный подход, как правило, используется для НМА, которые не имеют идентифицированных потоков дохода. В рамках подхода стоимость замещения рассчитывается для аналогичного актива или активов с подобным эксплуатационным потенциалом или потенциалом полезности.

Комбинация подходов

В связи с разнородностью природы многих нематериальных активов, потребность в использовании разных методов и подходов для получения их стоимости возникает чаще, чем для других классов активов.

Определения

не денежный актив, который проявляется в своих экономических свойствах. Он не имеет физического выражения, однако дает права и экономические выгоды его собственнику.
любая будущая экономическая выгода, которая возникает из бизнеса, интереса в бизнесе или из использования единой группы активов. (Разные определения гудвила применяются в зависимости от вида финансовой отчетности или налогового режима).
лицензионный платеж в виде сумм, уплачиваемых периодически, в зависимости от объемов производства или реализации продукции (товаров, работ, услуг) с использованием объекта права интеллектуальной собственности.

Звоните нам прямо сейчас!

И мы поможем вам сформулировать задачу, определить рамки проекта и оценить ваши затраты на выполнение работ.

+38 (044) 592 55 11