Оценка инвестиционных проектов

Оценка бизнеса может охватывать всю деятельность бизнеса или ее часть. Важно различать стоимость субъекта хозяйственной деятельности и стоимость его отдельных активов или обязательств. В какой бы форме ни был учрежден бизнес - как бизнес индивидуального предпринимателя, партнерство или корпорация, права, привилегии и условия владения бизнесом или его долей должны учитываться в оценке.

Оценка долговых обязательств, займов, опционов, варрантов, конвертируемых финансовых инструментов и финансовых инструментов с фиксированной доходностью может являться частью оценки бизнеса.

Поскольку оценка может потребоватся для разных целей, важно понимать причину, по которой оценщику поручено выполнить оценку бизнеса. Цель определяет применимые виды стоимости, использование части из которых определяется статутным и прецедентным правом, а другая часть международными и национальными стандартами оценки.

Оценки одного и того же актива зависят от правил и практики применения соответствующего вида стоимости, и могут отличаться друг от друга. Несмотря на то, что оценщик должен учитывать будущие доходы, которые, вероятно, будут получены от деятельности бизнеса, а так же другие, часто теоретические, факторы, в конечном счете, оценивается реально существующий бизнес или бизнес, который мог бы существовать по состоянию на дату оценки.

Во многих случаях может быть необходимо применить несколько методов оценки, особенно в случаях, когда отсутствует достаточная информация или факты, позволяющие оценщику сделать вывод на основании единственного метода. Важно чтобы оценщик регулярно выполнял оценку бизнеса, поскольку большое значение имеет практическое знание факторов, влияющих на имущество, активы, бизнес или доли владения.


Базовые составляющие оценки бизнеса

Объект оценки

До начала оценки важно установить, что является объектом оценки. Это может быть:

  • бизнес;
  • конкретный вид деятельности в составе бизнеса;
  • акции или акционерный капитал;
  • корпоративные права;
  • конкретные активы или обязательста.

Цели оценки

Оценка стоимости бизнесов необходима для различных целей, в том числе для целей:

  • приобретения;
  • продажи;
  • слияния;
  • налогообложения;
  • для судебных целей;
  • дел про банкротство и
  • финансовой отчетности.

Идентификация объекта оценки

Необходимо указать конкретную часть (интерес) в бизнесе. Идентификация включает такие элементы как:

  • указание организационно-правовой структуры бизнеса;
  • оценивается полный или частичный интерес в бизнесе;
  • включает или не вкоючает бизнес определенные активы или обязательства;
  • определние класса или классов акций, которые представляют собой оцениваемый интерс в бизнесе.

Типовые (специальные) допущения

  • случае частичного интереса в бизнесе;
  • допущение, которое объяснет, имеет ли собственник (собственики) части, которая остается , намерение продать или удерживать у себя свою часть;
  • должны ли быть проигнорированы определенные активы или обязательства, принадлежащие бизнесу.

Подходы к оценке

Сравнительный (рыночный) подход

в рамках рыночного (сравнительного) подхода, оцениваемый бизнес сопоставляется с подобными бизнесами, интересами в бизнесе и ценными бумагами, которые были обменены на рынке, а также с соответсвующими транзакциями с акциями того же бизнеса, который оценивается. Любые транзакции или предложения к продаже, касающиеся любых компонентов оцениваемого бизнеса могут быть также индикаторами стоимости.

Доходный подход

При использовании доходного подхода для определния стоимости используются различные методы. Эти методы включают метод капитализации денежного потока или дохода, и метод дисконтирования денежного потока.

Затратный подход

Затратный подход, как правило, не может быть применен, кроме случая, когда производится оценка бизнеса на его ранней стадии или на этапе его открытия, когда прибыли и/или денежные потоки не могут быть достоверно определены, при этом доступна адекватная рыночная информация, касающаяся активов предприятия.

Комбинация подходов

Стоимость некоторых видов бизнесов, может быть определена суммированием активов и обязательств. Такой подход иногда называют "подход по чистым активам" или "подходом по активам". Он не является самостоятельным подходом в оценке, поскольку стоимости отдельных активов и обязательств до их группировки определяются с помощью использования одного или нескольких основных подходов к оценке.

Определения

коммерческая, производственная, инвестиционная деятельность или деятельность в сфере предоставления услуг.
общая стоимость собственного (акционерного) капитала безнеса плюс стоиомть его долга или обязательств, которые приравниваются к долгу, за исключением денежных средств или их эквивалентов, доступных для покрытия обязательств.
стоимость бизнеса для всех его акционеров

Звоните нам прямо сейчас!

И мы поможем вам сформулировать задачу, определить рамки проекта и оценить ваши затраты на выполнение работ.

+38 (044) 592 55 11